Les spécialités du bassin d’Arcachon
Vous vous imaginez dégustant des spécialités du Bassin d’Arcachon, mais vous ne savez pas lesquelles ? Nous avons sélectionné pour vous des choix de qualité qui pourront répondre à toutes vos envies.
Imaginez vous au bord de l’eau, dans une ambiance détendue, savourant les spécialités du bassin d’Arcachon.
Les produits du terroir du bassin d’Arcachon en font la renommée. Vous pensez connaître toutes les spécialités culinaires du Bassin d’Arcachon alors lisez cet article pour vérifier vos connaissances !
L’huître du Bassin d’Arcachon
Il s’agit de la spécialité du Bassin d’Arcachon incontournable, il s’agit bien évidemment d’huîtres creuses. Elles sont synonymes de bonne santé car elles sont riches en vitamines, en sels minéraux, en oligoéléments, en acide gras et en protéines de haute qualité.
Le caviar d’Aquitaine – Le Teich / Biganos
Cette spécialité du Bassin d’Arcachon, le caviar, est un met rare et fin. Il s’agit d’un subtil mélange d’œufs d’esturgeons et de sel. Il est situé au Teich et à Biganos.
Le caviar est très riche en acides gras polyinsaturés et en vitamine D. Il est également riche en phosphore et en protéines.
L’eau minérale naturelle des Abatilles – Arcachon
Il s’agit d’une eau puisée à 472m de profondeur. En effet, l’eau des abatilles est une institution sur le bassin d’Arcachon depuis 1925 ! Elle est 100% recyclable et sans nitrate. De plus, la source produit jusqu’à 43 000 000 de bouteilles/ an, ce qui est impressionnant. Quand vous vous rendrez dans les bons restaurants, vous pourrez également consommer cette eau minérale incontournable sur les tables des bons restaurants.
Les dunes blanches de Chez Pascal – Arcachon / Lege Cap Ferret
Ce sont des chouquettes garnies d’une onctueuse crème « secrète » dont seul Pascal à le savoir faire ! Il existe plusieurs déclinaisons en 5 parfums au choix : framboise-chocolat blanc, caramel-beurre salé, nougatine au sésame, Nutella et chocolat Noir.
Les escargots de la Côte d’Argent – Gujan mestras
Nourris par des éléments végétaux (orties, radis, persil) et de la farine végétale enrichie en vitamines et calcium, les escargots restent dans le parc pendant plus de 5 mois avant d’être transportés pour être consommés. Ils sont proposés en persillade, à la bordelaise ou au piment d’Espelette sous forme de plats cuisinés ou de bocaux.
Les confitures artisanales Marelia – Andernos-les-Bains
Mais quel est le secret de la Maison Marelia ? Il s’agit d’une recette simple avec des produits de qualité comprenant 70% de fruits pour 30% de sucre de canne ! Ils proposent une large gamme de confitures préparés à base de fruits qui sont préalablement confits de vin et de bière.
La Bière MIRA – La Teste de Buch
Ce qui fait la particularité de Mira, c’est la qualité de son eau de source ! Car il y a à peine – 22 500 ans que cette eau s’est infiltrée à travers les sols du bassin d’Arcachon pour former une nappe souterraine.
On retrouve parmi sa gamme de bières, des blondes, blanches, ambrées, brunes, ou de saisons !
Les gourmandises d’Aliénor – La Teste de Buch
Du mini canelé en chocolat fourré d’une ganache au caramel à la coquille d’huître en chocolat aux éclats d’amandes, il y a de quoi nous faire saliver ! En plus la visite de la chocolaterie est gratuite, alors n’hésitez plus !
Sources et lectures complémentaires
La bière Mira : https://brasseriemira.fr/fr/
Voir aussi notre article dédié aux huîtres